江南舟

全职党,近期潜水

成 长

 

以前,有一个小孩,喜欢做梦,总把事物想到最美好的一面,被人说为“小天真”的孩子,她也不明白,但从来傻笑着,就这样过了她的童年。

上了小学,与以前没什么变化,但到了三年级,她,改变了。因为“小天真”被男生欺负后,从开朗转化冷漠,性格不是太开朗了,每次跟她开玩笑,她都当真,渐渐地同学很少跟她玩了。

直到五年级,一位同学转了过来,坐在她旁边,这同学向她打招呼,但她不理他,别人劝他不要想她跟他说话,但他觉得这是不行的。之后,他就一直找话题跟她聊天,一直找她玩,但她不屑,只埋在书中,之后,那同学就一直看着她看书。

本身不错的,但,意外发生了。

那位同学生病了,在家里躺着。那位女同学,很震惊,但表面看不出有什么变化,别人就说她没良心,就欺负她,但她也没做什么,也没说什么,直到老师来了,他们才停止。她虽很担心他,但又不想让别人知道。就隐瞒别的同学,自己去看望他,走到他家看望他,特意帮他做了这一天的笔记。她看到了他,把笔记本给他说,我才不是因为担心你才看你的。那位同学愣了一下,又笑了,说,这样才对嘛,会说话才是人的本质,嘻嘻。那位女同学脸红了,他问,你为什么脸红了?她说,才不是,是夕阳照在脸上罢了,哼。她的脸转了过去,

其实,她挺开心的。

就这样,他就经常找她,她虽然就得很烦,但不知为什么,心里很暖,很暖。

那位同学帮那位女同学又找回了那份“天真”。

那位同学与那位女同学——小天真,一起上了初中,高中,大学,那位同学后来有了女朋友,但后来分了,如果你问为什么的话,就要问那位女同学吧,她看到他与那位同学很亲密,就吵了起来,她,哭了,说了一句,让他难以忘记——忘了我吧。

之后,她,又像以前一样,独自前行,独自一人,虽然跟宿舍里的人关系不错,但她还是一个人,只能这么说吧,她,喜欢了他。但本人不知道,但不知为什么,他为了她,与女朋友分了,又跟她好上了。

在毕业那天,她问他,为什么与她分手?他回答,因为不想忘了你。她问,为什么不忘了我?他沉默,她又问,为什么我看到你哭或生气而揪心,为什么我看到你的女朋友而失落,为什么我看到你生病而担心,为什么……她一个人小声念叨着,他突然转过来,在她耳边说了一句,因为你喜欢我呀,她愣了一下,脸红了,推了他一把,反倒被他退到墙上,手臂被他抓着,说,呐,是不是呀?

她脸沉了下来,沉默着,他见她不说话,就说了一句,“其实,我喜欢你,你也喜欢我,是不?”在这一瞬间,她的脑子短路了,本想抬头驳回的,但被他堵住了嘴发不出了声音,连瞬间红透了,她挣扎着,但又能怎样,还是不能逃脱。

之后,他放了她,她回答,是呀,是呀,是呀!但又怎样,向你把别人玩在手中的人,肯定觉得我很傻是不!!

她哭了,他走了过来,把她抱在怀里,他轻笑着,不是呦。她惊讶了,他说,我是真的喜欢你。看着她的眼,又堵住她的嘴,但这次,她没有反抗。

在夕阳下,那分成长留下的痕迹,一直留着,很久,很久。

 

评论

© 江南舟 | Powered by LOFTER