江南舟

全职党,近期潜水

男神x你 命运

本人学生党,语文不好。

这篇是集合。有可能修辞用得不对,不要说我orz,我尽力改过来。最近学习多了(主要是懒癌症最近好不了[快去治疗])……敬请谅解orz

ooc慎入!

能接受的话继续往下看


能吗?


那就开始!!

go!!!!!


命运

人设

江烁  咖啡厅老板(自设的)

周泽楷 名模

江波涛 摄影师周泽楷的好朋友,经常帮他拍照

(周泽楷x江烁)

 

清风吹拂,树叶随风飘动,在这安静的街上,有一家咖啡厅,一个女生坐在台面里,跟一个男生聊天,男生听着,女生讲着。忽然,男生讲了一句话,女生脸红了,男生笑了,用手撑着台,亲了女生……

——停,这些是之后的事,时间回到他们认识之前。

〔江烁视角〕

1

一个凉爽的下午,江烁一边哼着歌,一边调着咖啡,享受下午的宁静,但一个“不速之客”闯进她的世界。

她调着咖啡,忽然听到风铃声,“挂”起了微笑,“欢迎……光临。”那男子穿着黑色的马甲,白色的T—shirt,深蓝色的长裤,带着太阳眼镜,黑加深蓝的鸭舌帽,但衣领已不整,太阳眼镜也有点掉下来了,显得有些狼狈,“躲一下,行不?”接着江烁看到后面隐隐约约有人追着,江烁立马明白他怎么了,马上把他带到一个房间,对他说,“你忍耐一下。”之后,回店,发现满是人。那些人一看到她就问,“有看到一个人从这里跑没。”江烁想了想,“是有人从我店的后面跑了。”她们一听,有些真的去后门跑出去,有些人走了,有一部分人坚持不懈,最终都走了。

江烁松了一口气,才把他“放出来”。男子问她,“为什么?”为什么你这么帮我?江烁不加思索地说,“因为你有困难呀~当然会帮助你啦~”

之后,她笑了笑。男子愣了,接着,她听到,“周泽楷。”

“我叫江烁,你好~周,泽,楷~”她向周泽楷眨了眨眼,他笑了,那笑容很迷人,让江烁入迷。怪不得她们那样追着,长着那么好看,她心想。

江烁看着周泽楷,看着他嘴唇发干,汗一滴滴地划过脸颊。江烁就想把自己调好的咖啡,突然,他心血来潮,在上面画了他的肖像,放在他面前。周泽楷抬起头,看起来很迷惑。江烁解释道,“你应该很渴吧,我这只有咖啡,凑合着吧~先声明,是免费的。”周泽楷低下头,看着咖啡中的肖像画,她接着说,“这是我画的肖像,很像吧~嘻嘻~”

周泽楷对着她笑了笑,眼睛也笑弯了,“谢谢。” 

“不客气~”江烁回笑。

2

之后,周泽楷经常来,时间都很一定,所以他一来,江烁就把自己刚泡好的咖啡,不是因为什么,只是因为他愿意听她讲话,做她一个人的聆听者。久而久之,他们成了朋友。

有一次,昨晚江烁熬夜做事情,本以为能撑到今晚,但还是抵挡不住困意,靠在台上休息,没想到睡着了!醒时发现身上有一件风衣,江烁心想,这是周泽楷的吧。不知为何,她的心都温暖。

第二天,周泽楷过来,江烁把他的风衣和自己做的饼干送给他。

“很抱歉,昨天睡着了,没能招待你,还让你留在这。这是我自己做的,作为赔礼。”说完,江烁觉得脸比较烫,周泽楷笑了笑,很开心地接受了,“谢谢。”

3

在一天下午,周泽楷因拍摄没有来咖啡厅,虽然江烁知道——昨天周泽楷告诉她了,但总觉得少了点什么,她说不清楚,也不想清楚,她觉得,自己像鱼缸中的鱼,无法出去,也不敢出去,活生生地“扣”在这。

就这样,度过了一个没有周泽楷的一天。〔什么鬼〕

4

有一天,你跟往常一样在咖啡厅,在周泽楷来得时间之前,风铃响了,江烁一看,顿时惊讶了——他哥走了过来,向她挥手。

“哥!你怎么了来了?!”

“你哥我不能来吗?你个我好伤心。”说着,他捂着自己的胸口,露出痛苦的表情,弄得江烁哭笑不得,“去去去,之前怎么没有看到你。说,有什么事。”

“你哥我——要结婚了!!!”他露出幸福的笑容。

“真的,谁要你?”

“怎么说话的,你哥当年可是有很多人气的。”

“是是是,就是你那班长对你好……等等,不会就是她把?!”

“就是她!”

“……她这么会看上你。”说着江烁打量他哥,“除了个高,就没看出别的。”

“……这样说你哥知不知道我心都碎了,看!这些都是我心的碎片!”说着,指着地面,江烁毫不留情地踩了几脚。

“……什么时候变得这样了,妹。”

“彼此彼此。说正事,什么时候。” 

“下个星期三。一定要来!”

“知道知道,一定要打扮的有人样。”

“说得就好像你哥不是人似的!” 

“哎呀~被你发现了~(๑•ω•๑)”

……

江烁和他哥“聊天”聊的挺久——直到她关店。江烁回到家,想起来没看到周泽楷,以为他突然有事,没有这么在意。

在那之后,周泽楷有好几个的星期都没有来,江烁有点不安,因为周泽楷没有来都会通知。渐渐,江烁发现她的生活方式变了——她时不时经常多泡了一杯咖啡,在那固定的时间,江烁时不时会往门那看……江烁,好像习惯了这种生活方式,习惯了那个突然闯入的“陌生人”,习惯了他的关心,习惯了那一杯咖啡——那个属于他的味道。

这样的空虚感,是江烁不曾有的,江烁很想见到他,很想给他打电话,但每次一次输入,每一次删除。江烁觉得,这应该是喜欢吧……不……应该是“爱”。

不仅是因为他有多么帅,但又不是他有多么有名,而是他那份对江烁的关照,那份温暖,足以让江烁为他陷入这名为“爱”的陷阱。

有一次,江烁终于忍不住了,拿出手机,迅速地输入,立马拨通——怕自己不敢打,又退缩了。

“喂?”那久违的声音传入她耳朵。

“那个……小周听我讲一句话……我……我很想你我喜欢你!”江烁立马挂了电话。

过了一会儿,没有电话打过来。结束了。江烁自嘲地笑了笑,果然啊……我果然是最傻的……周泽楷怎么可能……会喜欢我呢……眼泪在眼眶中打转,江烁昂起头,迫使自己不流泪。

“呤~” 

“欢迎……”没说完,就被拽入一个熟悉的怀抱中,“别哭……刚才……不是,开玩笑?”“怎么可能是开玩笑!你……”他的脸突然放大了,他堵住她的嘴巴,“我……也是……别哭”我也是喜欢你,所以,希望你别哭。

江烁抱住了他,她感受到,他的心跳,他的温度,还有那……味道。

5

之后,他们顺理成章的去见了父母,结婚后,江烁问出了她最想问的问题——为什么那几个星期没有来。周泽楷脸一红,支支吾吾地,说的很小声,江烁好不容易听懂——我以为你哥是你男朋友……不想打扰你……所以就……

江烁不客气地笑得很大,“他那天只是送喜帖,我当然很高兴。”

周泽楷很窘迫,但看到你那样,狡黠的笑了一下,在江烁耳语道,不开心,要补偿。

江烁预感不对,但还是问,要什么。他咬住他的耳垂,舔了一下,不出意外,江烁身体一颤,“你。”

“!”江烁脸红了,周泽楷笑了,直接把她抱到卧室……〔拉灯~自行脑补(其实我不会写)(๑•ω•๑)/w〕


 

〔周泽楷视角〕

1

周泽楷在路上走,想去吃黑森林蛋糕,本以为不会被发现,忽然听到一个声音响起,“啊!周泽楷!”

 “在哪!在哪!” 

“快快!”

……

周泽楷马上跑了出去,不知不觉,跑到了一个一条宁静的小街,两边一棵棵的树静静地站在那,守护这里的宁静。

周泽楷没有心思欣赏这里,他看到有一家店,就闯了进去,跟里面的人说,“躲一下,行不?”然后那人把她推到一个房间,“房间有点小,你忍耐一下。”

之后,他听到往下跑的声响,下面的吵闹声逐渐变小,直至消失。周泽楷也从慌张逐渐冷静到后来疑惑……还有窘迫。门,被打开了,光洒散在她的身上,“他们走了,出来吧。”她那个笑容触了他的心。

“为什么?”为什么你这么帮我?

她不加思索地说,“因为你有困难呀~当然会帮助你啦~”

之后,她笑了笑。周泽楷愣了,“周泽楷。” 

“我叫江烁,你好~周,泽,楷~”她向周泽楷眨了眨眼,夕阳洒在她的身上,一直闪烁着,不知不觉,再看看往“前走”了。

忽然,视线中出现一杯咖啡,周泽楷抬起头,看起来很迷惑。她解释道,“你应该很渴吧,我这只有咖啡,凑合着吧~先声明,是免费的。”周泽楷低下头,看着咖啡中的肖像画,她接着说,“这是我画的肖像,很像吧~嘻嘻~”周泽楷对着她笑了笑,眼睛也笑弯了,“谢谢。”

“不客气~”江烁回笑。

他喝下这杯咖啡,心,被温暖了。

2

之后,周泽楷经常来,时间都很一定,每当看到江烁为自己泡好的咖啡——上面画着他的肖像,拍摄后的疲惫都被化解,他异常满足——听着江烁将自己遇见有趣的事,那些他不曾见的。那声音动人,使他自己陷入其中,久而久之,他们成了朋友。

有一次,周泽楷来早了,一幅美丽画面让他不惊嘴角一翘——江烁趴在桌上,看她的样子,应该是睡着了,要不然,怎么会听到风铃也没有起来呢?周泽楷看她眼皮底下有一层淡淡的乌黑色的黑眼圈,他看着心疼,便不想把她给弄醒……好吧,周泽楷也有点小私心。因为这样的江烁不他曾见过的。

平常那么活力,习惯了微笑,但一平静,一股名为“文静”的香气飘到她身旁,知道她醒来。不知道她醒过来……嗯哼,扯远了。

周泽楷看着她,他神差鬼使地拿出手机拍了下来,这时,她动了一下,周泽楷以为你醒了,慌张了起来,倒是没想到,她只是换一下姿势,继续睡了过去,还呓语了几声,周泽楷笑了笑,摇了摇头,他脱下自己的风衣,轻轻地披在她的身上,叹了一口气。

他清醒着她没醒,心里莫名的失落了一下。

但他不知道,那时候他看江烁,是那么的沉溺。

第二天,周泽楷来到这,看到江烁给他一个可爱的袋子——上面贴着爱心和小熊。里面有他的风衣和一袋系着蝴蝶结。江烁脸红着说,“很抱歉,昨天睡着了,没能招待你,还让你留在这。这是我自己做的,作为赔礼。”周泽楷很开心,摄影棚里的人看到周泽楷进来旁边有小花,而且拍照速度快了很多。

(解释一下,为什么我会打这个,作者一开始以为有神差鬼这个词,后来问一下度娘,发现是神差鬼使这个,他的意思是:好像有鬼神在支使着一样,不自觉地做了原先没想到要做的事。不知道有没有跟我一样弄错了,就弄了一下,请不要在意orz)

3

阳光明媚,新的一天开始了。

周泽楷因拍摄没有去江烁那,他一点都不开心,但由于职业精神在那,不想拍也得拍……好吧,其实是方明华这个经纪人必须让他拍的,况且拍他的摄影师是自己的好朋友——江波涛,说什么也要给江波涛一点你面子啊。(方:小周难道你不会给我点面子吗!!江:俗话说,有了老婆忘了朋友。)

这次拍摄要求周泽楷又对女朋友的温柔(沉溺)的感觉。但周泽楷始终找不到,只好先休息一下,周泽楷选入沙发(别问我为什么会有),说实话,这对他很困难,以前拍的是帅气的,冷酷的,性感的……(作者自己冥想……嘻嘻嘻,哎呀,流鼻血了[什么鬼])

周泽楷很无聊地玩起了手机,神差鬼使地点开相册,在那翻他拍的。当他看到江烁那张睡觉的照片,(不知道的,请去找第二篇,这里我就不说了[其实我懒得弄{说什么大实话}])突然很想笑。

殊不知,周泽楷的眼神流露出的感情,是江波涛不曾看到的。那深邃的黑眼睛,像山里的小溪一样,平稳,却不失温柔。这一瞬间,江波涛把他给拍了下来。看了看照片,再看了看周泽楷——一旁都是小花。

江波涛啧了啧,感叹道,“春天要来了啊~”

4

有一天,周泽楷跟往常一样去咖啡厅,但他看到江烁和另一个男人聊得很开心,而且,看起来他们关系很亲密。周泽楷心仿佛被揪住,呼吸不过来。他望了望那边很久,他站在那了很久,之后,不留痕迹地转身,留下了一个孤寂的背影,他这沉重的脚步,缓缓消失在阳光下,背影异常刺眼,无法忽视,却不忍直视——那个悲怆的背影。

之后,他有很多次,不知不觉地走向咖啡店,想进去,却不敢碰把手推进去。不知有多少次,他想念他那个味道——那杯带着甜蜜的咖啡,却已找不到那杯一样的了,每一杯都是带着苦涩的;不知有多少次,他按了江烁的手机号,却一直按不下拨键,仿佛手指被线给束缚,只能跟着牵线者退了出来;不知有多少次,他一次又一次翻了那相册,每次看到,不知道自己其实是苦笑的……

他是模特,懂得怎样隐藏自己的心情,天天带着“微笑”的面具,直到那天——江烁开门的那一瞬间,光洒散在她的身上的那一张“照片”,深深地烙印在周泽楷的心弦上,无法抹去,他也不想忘记。

直到周泽楷看到那一幕之后,他回想往事,才发现——啊,我原来喜欢上了。

所以,当他结束时,看到江烁打给他电话,他很开心,等到他听到“我喜欢你”时,他愣了,本想讲话的说,却发现已没有了,他去翻了一下记录,看了不知多少次,确认不知多少次,马上跑了出去,不管自己,不管雨敲打着他的背,他只有一个念头——找江烁。

当他到那时,隐隐约约地看到江烁笑了,笑得很难看,眼眶红了。周泽楷闯了进来。

“呤~” 

“欢迎……”周泽楷没等她说完,就被拽入他的怀抱中,“别哭……刚才……不是,开玩笑?”“怎么可能是开玩笑!你……”他弯下腰,用行动回答了她,“我……也是……别哭”我也是喜欢你,所以,希望你别哭。

江烁回抱住了他,周泽楷闻到那个思念已久的味道,还有……迟来的拥抱。

end.

尾声


不同的人,不同的职业,却因为一次偶然,而联系在一起。这,就是所谓的命运吧。


在那之后,他们也许会被人嘲讽,抹黑,但作者我相信,不管怎样,他们都会像船一样,越航越远,一直携手到老……


后记:

结束了!其实吧,我对写作这方面水平不高,应该是少女心太强了,让我写出这样的文。

还有《一折三波》(这是我第一次写的较长的文,关于喻文州的,有兴趣的可以看看w,下面tag,可以点开看看[我没有打广告{很严肃的说}]),《命运》这些名字听起来很高大上(滚),其实我只是觉得他们故事就像这名字一样(其实不会取好听的名字罢了)(说什么大实话)

恩!有可能会写番外,不过这个应该是国庆会写的吧……orz

嗯……还有一件事,如果我fs有25我就让大家点文(虽然我觉得应该有可能不可能)


最后,撒花~

愿祝有情缘终成眷属~

感谢那些追我文的人,提前对你们说一声中秋节快乐~

评论
热度(5)

© 江南舟 | Powered by LOFTER